الأراضي والمحصولات الزراعية في فلسطين.. المرتفعات الجبلية الغربية وشمال النقب. الحمضيات والحبوب والزيتون والكروم والخضر والموالح

ويبلغ مجموع مساحة أراضي فلسطين نحو 26.3 مليون دونما منها نحو 7.6 مليون دونما (28,9% من المساحة) أراضي زراعية أو قابلة للزراعة. وقد قدر مجموع ما امتلكه اليهود من أراضي زراعية في فلسطين حتى عام 1944 نحو 73 ألف دونما أو أقل من 10% من مجموع مساحة الأراضي الزراعية، في حين كان العرب يمتلكون أكثر من 90% منها.
ويقع الجزء الأكبر من الأراضي الزراعية على المرتفعات الجبلية الغربية وشمال النقب حيث تعتمد الزراعة أساساً على المطر. أما المناطق الساحلية والسهلية الداخلية التي كانت مساحتها ثلاثة ملايين دونما من الأراضي الزراعية في أواخر عهد الانتداب فقد جذبت المهاجرين اليهود إلى الاستقرار فيها حيث تنعم هذه المناطق بموقع جيد, و موارد مائية و تربة جيدة و إنتاج زراعي وفير.
ونظراً لطبيعية فلسطين من النواحي الطبوغرافية والمناخية تميزت فلسطين بإنتاج أنواع متعددة من المحصولات الزراعية أهمها: الحمضيات والحبوب والزيتون والكروم و الخضر, كانت الموالح المحصول الرئيسي للتصدير, وكانت صادراته تكون نحو 80% من قيمة الصادرات في تلك الفترة.
أحدث أقدم

نموذج الاتصال