سبقت الإشارة إلى أهمية الثروة الحيوانية في الحياة الاقتصادية للضفة الغربية و قطاع غزة, وقد دلت الأرقام على ارتفاع قيمة الإنتاج الحيواني في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة إلى ما يقرب من 389169 دولار عام 2005 . والجدول التالي يوضح تلك القيمة حسب المحافظة.
قيمة الإنتاج الحيواني حسب المحافظة بالألف دولار للعام 2005
المصر: الإحصاءالفلسطيني.
ومن الجدول يتضح أن:
إنتاج الضفة الغربية نحو 82.2%من مجموع قيمة الإنتاج الحيواني في فلسطين, وهذه النسبة ثابتة تقريباً, ولم تتغير إلا بنسبة ضئيلة في السنوات الأخيرة, إذ تتراوح بين 84%في عام 1987, وبالتالي فلا تزيد قيمة إنتاج قطاع غزة من المنتجات الحيوانية على مقدار يتراوح بين 18% .
ويأتي إنتاج اللحوم في مقدمة الإنتاج الحيواني في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة. وتصل قيمة اللحوم المنتجة في الضفة و القطاع عام 2005 نحو 57.3% من قيمة الإنتاج الحيواني في فلسطين. وتستأثر الضفة الغربية بنحو 82% من قيمة اللحوم . بينما تكون نحو 18%فقط من قيمة اللحوم في قطاع غزة، ويعود ذلك إلى ارتفاع مستوي المعيشة في الضفة الغربية عن قطاع غزة ، بالإضافة إلى زيادة عدد السكان 61% من سكان فلسطين في الضفة الغربية.
أما الألبان فتكون نحو 30%من قيمة الإنتاج الحيواني في الضفة الغربية وقطاع غزة في عام 2005.
قيمة الإنتاج الحيواني حسب المحافظة بالألف دولار للعام 2005
المصر: الإحصاءالفلسطيني.
المحافظة | ألبان | لحوم | بيض | عسل | أخرى |
مجموع فلسطين | 117134 | 223003 | 36840 | 4695 | 7497 |
الضفة الغربية | 102747 | 183494 | 24305 | 3890 | 5434 |
جنين | 14871 | 27349 | 2023 | 590 | 765 |
طولكرم | 4740 | 12643 | 4339 | 479 | 619 |
قلقيلية | 5499 | 9924 | 3577 | 458 | 416 |
سلفيت | 2386 | 4630 | 850 | 186 | 159 |
نابلس | 19945 | 30609 | 1012 | 650 | 670 |
رام الله | 7860 | 14098 | 5043 | 304 | 525 |
القدس | 6733 | 10777 | 410 | 104 | 174 |
أريحا | 5940 | 8235 | 29 | 491 | 127 |
بيت لحم | 7502 | 13891 | 1085 | 141 | 306 |
الخليل | 27271 | 53438 | 5937 | 487 | 1673 |
قطاع غزة | 14387 | 39509 | 12535 | 805 | 2063 |
شمال غزة | 6231 | 6394 | 1686 | 281 | 273 |
غزة | 2636 | 6338 | 7169 | 212 | 574 |
دير البلح | 2429 | 9129 | 1510 | 125 | 427 |
خانيونس | 2059 | 10304 | 1129 | 102 | 450 |
رفح | 1032 | 7344 | 1041 | 85 | 339 |
ومن الجدول يتضح أن:
إنتاج الضفة الغربية نحو 82.2%من مجموع قيمة الإنتاج الحيواني في فلسطين, وهذه النسبة ثابتة تقريباً, ولم تتغير إلا بنسبة ضئيلة في السنوات الأخيرة, إذ تتراوح بين 84%في عام 1987, وبالتالي فلا تزيد قيمة إنتاج قطاع غزة من المنتجات الحيوانية على مقدار يتراوح بين 18% .
ويأتي إنتاج اللحوم في مقدمة الإنتاج الحيواني في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة. وتصل قيمة اللحوم المنتجة في الضفة و القطاع عام 2005 نحو 57.3% من قيمة الإنتاج الحيواني في فلسطين. وتستأثر الضفة الغربية بنحو 82% من قيمة اللحوم . بينما تكون نحو 18%فقط من قيمة اللحوم في قطاع غزة، ويعود ذلك إلى ارتفاع مستوي المعيشة في الضفة الغربية عن قطاع غزة ، بالإضافة إلى زيادة عدد السكان 61% من سكان فلسطين في الضفة الغربية.
أما الألبان فتكون نحو 30%من قيمة الإنتاج الحيواني في الضفة الغربية وقطاع غزة في عام 2005.
التسميات
زراعة فلسطينية